перевара

перевара
ПЕРЕВАР|А (3*), Ы с.
1.Количество меда или пива, изготавливаемое за одну варку:

и творѧше празникъ. варѧ •т҃• переваръ [в др. сп. проварь] меду. ЛИ ок. 1425, 47 (996).

2. Место, где варят мед (пиво) для князя и его слуг, приезжающих для сбора дани; княжеская стоянка в московском городском уезде:

а коли ми бу(д)ть слати свои данщики в горо(д) и на перевары и которыи волости за кнѧгинею за ‹ѹль›˫анею и в бѣли. а тобѣ свои данщики слати с моими данщики вмѣ(стѣ). Гр 1364/1365 (моск.).

3. Пиво или мед, взимаемые в качестве натуральной пошлины:

˫азъ ѥму ѿвѣчалъ не реклъ ми есифъ варити перевары ни на кого i ѡн(ъ) прислалъ къ федосьi вари ты пивъ сѣдишь на бе-затьщинѣ не варишь жито. ГрБ № 3, 40–80 XIV.


Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.) / АН СССР. Институт русского языка. — М.: Русский язык. . 1988.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Смотреть что такое "перевара" в других словарях:

  • перевара — сущ., кол во синонимов: 5 • брага (9) • налив (8) • округ (29) • пиво …   Словарь синонимов

  • Перевара — или Провара податная единица в сошном письме, происшедшая от пивоварения и медоварения. Первое сведение об этой единице относится к 996 г., когда, по Несторовой летописи, Владимир после постройки церкви створи праздник велик, варя 300 провар меду …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПЕРЕВАРИВАТЬ — ПЕРЕВАРИВАТЬ, переварить что, варить различные снадобья, какую либо смесь вместе, уваривать, проварить смесь. | Варить что сызнова, вторично, перекипятить. Переваренный кофей да подогретые щи вкуснее. | Переварить железную сварку, поправить,… …   Толковый словарь Даля

  • Хоттингера бульон — (R. Hottinger) жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, приготовляемая на основе разведенного перевара Хоттингера …   Большой медицинский словарь

  • Варя — старинная промысловая податная единица. Вари были различны: пивная, медовая, винная и соляная. 1) Пивная варя. В 1597 году велено было, для цесарского посла, сварить в Можайске пива доброго вари две или три так, чтобы того пива осталось про посла …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пиво* — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Провара — см. Перевара …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пиво — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как при… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Хо́ттингера бульо́н — (R. Hottinger) жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, приготовляемая на основе разведенного перевара Хоттингера …   Медицинская энциклопедия

  • ПЕРЕВАР — ПЕРЕВАР, перевара, мн. нет, муж. (разг.). Состояние по гл. перевариться в 1 знач. перевариваться. Не варить до перевару. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»